François Craenhals

De WikiEnghien.

François Craenhals, illustrateur belge né le 15 novembre1926 à Bruxelles et décédé le 2 août 2004 à Rivières-de-Theyrargues (Gard - France), membre de l'école belge de bande dessinée et adepte de la ligne claire à la suite d'Hergé, il collabora longtemps au journal Tintin, où il créa notamment Pom et Teddy, les 4 as et Chevalier Ardent.

  • Sa première bande dessinée est Karan, dans Heroic Albums.
  • En 1954, François Craenhals crée la série « Pom et Teddy », pour le Journal Tintin. Il poursuivra cette série jusqu'en 1968, ne la complétant à la fin que par quelques histoires courtes pour les "Tintin sélection".
  • Dans le même temps, il rejoint l'équipe hebdomadaire Petits Belges qui se muera en Tremplin en 1960, où il travaille parfois sous le pseudonyme de F. Hal.
  • 1964 voit la naissance en bandes dessinées des aventures des « 4 As » parues, au préalable, en romans pour la jeunesse chez Casterman écrites par Georges Chaulet.
  • 1966 est l'année de création de Chevalier Ardent, encore pour le Journal Tintin. Passionné par le Moyen-Âge, Craenhals décidera de consacrer l'essentiel de son temps à cette saga qu'il poursuivra pendant plus de trente ans.
  • Il a par ailleurs aussi réalisé près de deux mille strips « Primus et Musette » pour le journal La Libre Belgique.
  • Il a résidé de nombreuses années à Enghien. Dans différents albums, des images des environs d'Enghien sont d'ailleurs visible (e.g. le (vieux) carrefour du Napoléon dans Pom et Teddy)

Bibliographie

Série Années Volumes Editeur Remarques
Rémy et Ghislaine 1955 2 Le Lombard
Pom et Teddy 1956-1980 11 Le Lombard, Dargaud, Samedi-Jeunesse and Rijperman
Sensations à Lourdes 1958 1 Altiora Averbode
Primus et Musette 1961-1973 27 La Libre Belgique and La Cité
Aventure à Sarajevo 1962 1 Le Lombard and Dargaud
Les 4 As 1964-2004 41 Casterman Additional artwork by J. Debruyne
Chevalier Ardent 1970-2001 20 Casterman
Fantômette 1982-1984 4 Hachette Story by Georges Chaulet
Mystère de l'An... 1989-1995 2 Harambee Story by R. Dardenne
Un drame dans six coeurs 1995 1 Harambee Story by R. Dardenne
Une lumière dans la nuit 1995 1 Harambee Story by R. Dardenne

Source

Wikipedia fr

Wikipedia en

Thomas Quinet

Outils personnels